Вы знаете про себя всё: какая стрижка и цвет волос вам подходит, удачные цвета для вашего гардероба, какие уходовые средства нужны вашей коже, объемы, размер ног и т. д. Но знаете ли вы что-то об особенностях вашего организма, состоянии здоровья, дефицитах и внутренних процессах?
Татьяна Заводовская, нутрициолог и создательница кафе осознанного питания «Мы есть», уверена, что, вооружившись этой информацией, постепенно меняя привычки, можно значительно улучшить качество жизни, обеспечить себе хорошее настроение и блеск в глазах. Об истории «Мы есть», нездоровых привычках и заведениях, которые Татьяна обходит стороной, читайте по ссылке.
Вы помните день, когда первый раз задумались о создании ресторана «Мы есть»?
Да, помню, эта идея мне пришла в голову после того, как я посетила в Москве очень классный ресторан с хорошей концепцией. Он был такой, совсем овощной. А я задумалась, что можно сделать микс из того, что полезно, но при этом обязательно вкусно и ярко.
Какую глобальную цель вы перед собой поставили?
В 33 года я узнала, что у меня полная непереносимость лактозы, а до этого я очень любила молоко и всё, что с ним связано. Тогда я не могла понять, что происходит с моим организмом: я постоянно что-то лечила, но это не помогало. Чтобы мне не было совсем грустно без молочных продуктов, я адаптировала любимые блюда под себя, сделала их безлактозными, а потом решила создать концепцию, которая поможет людям с непереносимостью лактозы чувствовать себя полноправными членами общества.
Какой этап создания был самым сложным и почему?
Для меня сложно было решиться, потому что я долго работала в другой сфере, в маркетинге, потом была в декретном отпуске. Но еще труднее оказалось через три года после открытия ресторана осознать, что я неправильно управляю им. Хорошо, что я не опустила руки, а пошла учиться, консультироваться с профессионалами. И сейчас я в хорошем плюсе.
С какими трудностями сталкивается сейчас ресторанный бизнес в целом?
Конечно, это персонал. Сейчас очень сложно найти квалифицированных специалистов. Кроме того, постоянно растут цены на продукты, и из-за этого возникают трудности с распределением бюджета.
Со временем вокруг ресторана выстроилась некая экосистема, верно?
Да, небольшая экосистема. С рестораном связаны лекторий с приглашенными спикерами и беговой клуб «Матча и патчи» — открытое, дружелюбное комьюнити без привязки к серьезным соревнованиям. Ну и продолжаю кормить людей здоровой едой. Сейчас я не могу сказать, что занимаюсь чисто рестораном.
Как бы вы хотели, чтобы люди себя чувствовали, приходя в ресторан?
Расслабленно. Мы стараемся, чтобы люди ели с удовольствием и в хорошем настроении. Меня часто спрашивают, какая у меня миссия. Я отвечаю, что не хочу никому ничего навязывать. По-моему, если я буду настаивать на том, чтобы люди ели овощи, это будет неправильно. Лучше всего я могу показать на собственном примере, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. И моё кафе как раз демонстрирует это.
Есть ли в вашем ресторане необычная традиция?
С сотрудниками мы всегда проводим безалкогольные корпоративы с какой-то активностью: картинг, боулинг, снегоходы, аэротруба и т. п. А для гостей я организовываю лекции. Например, была лекция по долголетию, серия лекций с врачами из УГМК. Еще мы проводим новогодний корпоратив для гостей: смотрим «Реальную любовь» несанкционированно прямо в кафе.
Все вертится, конечно, вокруг питания: мы есть то, что мы едим. И это запечатлено в названии моего детища. Но помимо еды важен здоровый сон и спорт, здоровые отношения и комьюнити. Я стараюсь транслировать эту совокупность и думаю, это классно.
У многих здоровое питание ассоциируется с пресностью и отсутствием яркого вкуса. Как вы в меню боретесь с этим стереотипом?
У нас в меню всё красочное, всё яркое, я сама не могу иначе. Даже если это овсянка, она всё равно выглядит аппетитно благодаря добавлению ягод или ягодного пюре без сахара.
В общем-то, здоровая тарелка — это тарелка, на которой много цветов и вкусов. Тогда она действительно полезна для здоровья.
Представьте, что к вам пришел посетитель, который терпеть не может здоровую еду. Чем вы можете его удивить, чтобы он ушел вашим фанатом?
У нас в меню есть хиты: гречневая лапша в соусе том ям, знаменитая «Клумба Колумба», сырники без лактозы, батат фри. Мы удивим его тем, что сделали любимые или знакомые блюда максимально близкими к ПП.
Как вы видите развитие вашего проекта? Планируете ли вы расширение?
Я никого не хочу обидеть, это только мое мнение: когда массово люди начинают масштабировать свои проекты, у многих теряется качество. Поэтому я все-таки пока иду вглубь. У меня впереди запуск проекта по псевдоголоданию. Будем с нутрициологом разрабатывать доставку «Сам себе нутрициолог» для тех, кто не знает, как подобраться к здоровому образу жизни. Насчет этого много мемов: в понедельник ты покупаешь 10 кг зелени и овощей, а пятница наступает, и всё, не выйдет из тебя зожника. Я склонна к тому, что все перемены должны быть постепенные, и хочу людям на этом пути помочь.
Здоровое питание — это больше про тренд или про реальный образ жизни?
Для всех по-разному. Мужчины в этом плане более консервативны и первый раз узнают о здоровом питании, когда к нам приходят с листочком от врача и несчастным видом. Я рассказываю, что у нас есть, и им уже не так грустно становится жить. А девушки, которые заботятся о своем здоровье на протяжении всей жизни, — ядро моей целевой аудитории, хотя сейчас она, конечно, гораздо шире. Хорошо, что люди стали интересоваться особенностями своего организма, состоянием здоровья, существующими альтернативами в еде, чтобы жить более комфортно.
Поддерживаете идею о том, что здоровая тарелка — это 50% клетчатки, 25% белков и жиров и 25% углеводов?
Я считаю, что при выборе питания важно прислушиваться к своему телу и учитывать образ жизни. Однако есть универсальный совет: обязательно включайте клетчатку и зелень в каждый прием пищи. Кишечник можно сравнить с нашим вторым мозгом. Как мы можем приучить себя к сладкому, так можем приучить и к полезным продуктам, зелени. Со временем организм сам станет требовать их.
Как вы относитесь к тренду «Измени себя и свою жизнь за 7/21/31 день»?
Эти челленджи обычно ведут к срыву, и я это очень часто наблюдаю. Но двигаться маленькими шагами, меняя привычки одну за другой постепенно, — это принесет гораздо больше пользы и меньше страданий.
«В среднем новая привычка формируется около 90 дней»
3 принципа, которые можно внедрить для начала:
— сон в полной темноте в проветренной комнате и отказ от гаджетов за час до сна;
— подготовка завтрашнего дня с вечера, хотя бы минимальное планирование питания, одежды, дел;
— один стакан воды натощак утром.
Это, как говорится, база. Плюс я считаю, что каждый человек должен знать, за какое время он может пробежать 10 км или проплыть 1 км, какие у него физические возможности и ресурсы.
Остались ли у вас маленькие нездоровые привычки?
Я обычный человек, и у меня, как у всех, бывают перепады настроения, связанные с циклом. Это влияет и на мое эмоциональное состояние, и на выбор продуктов. В моем рационе есть сладости, но я себе позволяю их только после основного приёма пищи. Важно понимать, что не существует полезных десертов и безопасной дозы алкоголя — с этим нужно просто смириться. Однако иногда бывает настроение, компания, кураж, и тогда нужно быть готовым к последствиям. Это касается алкоголя: обязательно нужно поесть, пить воду и прогуляться после. Я разработала для себя несколько лайфхаков, которые помогают мне в редких случаях. Поэтому, когда мне говорят: «Вы это не едите, это не едите», — это не совсем верно. Я чувствую себя свободно и могу найти что-то подходящее для себя в любом заведении.
Какие заведения Екатеринбурга вы посещаете часто?
Я большой фанат Self Edge Japanese, потому что они заморачиваются с качеством продуктов и очень клиентоориентированы. Также я всегда хожу на открытие новых ресторанов, но мне жалко, что у нас нет каких-то смелых, интересных концепций, а много однотипных. Понятно, что в наше время достаточно страшно открывать новую концепцию, поэтому у нас город поделен между сильными игроками, а новых не появляется. Хочется чего-то неожиданного, неординарного.
Есть ли в Екатеринбурге места, которые вы недолюбливаете, обходите стороной?
Не могу назвать какие-то конкретные места, но есть определенные вещи в целом, которые меня расстраивают. Я недолюбливаю тех, кто позиционирует себя как здоровое питание, при этом использует некачественные продукты с плохим составом. Меня волнует и то, что молодежи навязывают стиль жизни с постоянными сладкими напитками в стаканчиках. Напитки между приемами пищи заставляют желудок работать все время, что приводит к проблемам со здоровьем. Организм должен функционировать по определенному распорядку: утро начинается с воды и завтрака, затем обед и ужин после спорта. А у нас как получается? Человек проснулся, с закрытыми глазами выпил чашку кофе, побежал на пары, никакую рутину не выполнил, посидел унылый в универе, побежал домой, снова выпил кофе и вечером много поел. В силу того, что неправильно распределена нагрузка, многие процессы идут не так. А если вы все-таки попробуете 1 день провести по-другому в плане питания и рутины, уже почувствуете себя иначе.
Татьяна Заводовская, нутрициолог и создательница кафе осознанного питания «Мы есть», уверена, что, вооружившись этой информацией, постепенно меняя привычки, можно значительно улучшить качество жизни, обеспечить себе хорошее настроение и блеск в глазах. Об истории «Мы есть», нездоровых привычках и заведениях, которые Татьяна обходит стороной, читайте по ссылке.
Вы помните день, когда первый раз задумались о создании ресторана «Мы есть»?
Да, помню, эта идея мне пришла в голову после того, как я посетила в Москве очень классный ресторан с хорошей концепцией. Он был такой, совсем овощной. А я задумалась, что можно сделать микс из того, что полезно, но при этом обязательно вкусно и ярко.
Какую глобальную цель вы перед собой поставили?
В 33 года я узнала, что у меня полная непереносимость лактозы, а до этого я очень любила молоко и всё, что с ним связано. Тогда я не могла понять, что происходит с моим организмом: я постоянно что-то лечила, но это не помогало. Чтобы мне не было совсем грустно без молочных продуктов, я адаптировала любимые блюда под себя, сделала их безлактозными, а потом решила создать концепцию, которая поможет людям с непереносимостью лактозы чувствовать себя полноправными членами общества.
Какой этап создания был самым сложным и почему?
Для меня сложно было решиться, потому что я долго работала в другой сфере, в маркетинге, потом была в декретном отпуске. Но еще труднее оказалось через три года после открытия ресторана осознать, что я неправильно управляю им. Хорошо, что я не опустила руки, а пошла учиться, консультироваться с профессионалами. И сейчас я в хорошем плюсе.
С какими трудностями сталкивается сейчас ресторанный бизнес в целом?
Конечно, это персонал. Сейчас очень сложно найти квалифицированных специалистов. Кроме того, постоянно растут цены на продукты, и из-за этого возникают трудности с распределением бюджета.
Со временем вокруг ресторана выстроилась некая экосистема, верно?
Да, небольшая экосистема. С рестораном связаны лекторий с приглашенными спикерами и беговой клуб «Матча и патчи» — открытое, дружелюбное комьюнити без привязки к серьезным соревнованиям. Ну и продолжаю кормить людей здоровой едой. Сейчас я не могу сказать, что занимаюсь чисто рестораном.
Как бы вы хотели, чтобы люди себя чувствовали, приходя в ресторан?
Расслабленно. Мы стараемся, чтобы люди ели с удовольствием и в хорошем настроении. Меня часто спрашивают, какая у меня миссия. Я отвечаю, что не хочу никому ничего навязывать. По-моему, если я буду настаивать на том, чтобы люди ели овощи, это будет неправильно. Лучше всего я могу показать на собственном примере, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. И моё кафе как раз демонстрирует это.
Есть ли в вашем ресторане необычная традиция?
С сотрудниками мы всегда проводим безалкогольные корпоративы с какой-то активностью: картинг, боулинг, снегоходы, аэротруба и т. п. А для гостей я организовываю лекции. Например, была лекция по долголетию, серия лекций с врачами из УГМК. Еще мы проводим новогодний корпоратив для гостей: смотрим «Реальную любовь» несанкционированно прямо в кафе.
Все вертится, конечно, вокруг питания: мы есть то, что мы едим. И это запечатлено в названии моего детища. Но помимо еды важен здоровый сон и спорт, здоровые отношения и комьюнити. Я стараюсь транслировать эту совокупность и думаю, это классно.
У многих здоровое питание ассоциируется с пресностью и отсутствием яркого вкуса. Как вы в меню боретесь с этим стереотипом?
У нас в меню всё красочное, всё яркое, я сама не могу иначе. Даже если это овсянка, она всё равно выглядит аппетитно благодаря добавлению ягод или ягодного пюре без сахара.
В общем-то, здоровая тарелка — это тарелка, на которой много цветов и вкусов. Тогда она действительно полезна для здоровья.
Представьте, что к вам пришел посетитель, который терпеть не может здоровую еду. Чем вы можете его удивить, чтобы он ушел вашим фанатом?
У нас в меню есть хиты: гречневая лапша в соусе том ям, знаменитая «Клумба Колумба», сырники без лактозы, батат фри. Мы удивим его тем, что сделали любимые или знакомые блюда максимально близкими к ПП.
Как вы видите развитие вашего проекта? Планируете ли вы расширение?
Я никого не хочу обидеть, это только мое мнение: когда массово люди начинают масштабировать свои проекты, у многих теряется качество. Поэтому я все-таки пока иду вглубь. У меня впереди запуск проекта по псевдоголоданию. Будем с нутрициологом разрабатывать доставку «Сам себе нутрициолог» для тех, кто не знает, как подобраться к здоровому образу жизни. Насчет этого много мемов: в понедельник ты покупаешь 10 кг зелени и овощей, а пятница наступает, и всё, не выйдет из тебя зожника. Я склонна к тому, что все перемены должны быть постепенные, и хочу людям на этом пути помочь.
Здоровое питание — это больше про тренд или про реальный образ жизни?
Для всех по-разному. Мужчины в этом плане более консервативны и первый раз узнают о здоровом питании, когда к нам приходят с листочком от врача и несчастным видом. Я рассказываю, что у нас есть, и им уже не так грустно становится жить. А девушки, которые заботятся о своем здоровье на протяжении всей жизни, — ядро моей целевой аудитории, хотя сейчас она, конечно, гораздо шире. Хорошо, что люди стали интересоваться особенностями своего организма, состоянием здоровья, существующими альтернативами в еде, чтобы жить более комфортно.
Поддерживаете идею о том, что здоровая тарелка — это 50% клетчатки, 25% белков и жиров и 25% углеводов?
Я считаю, что при выборе питания важно прислушиваться к своему телу и учитывать образ жизни. Однако есть универсальный совет: обязательно включайте клетчатку и зелень в каждый прием пищи. Кишечник можно сравнить с нашим вторым мозгом. Как мы можем приучить себя к сладкому, так можем приучить и к полезным продуктам, зелени. Со временем организм сам станет требовать их.
Как вы относитесь к тренду «Измени себя и свою жизнь за 7/21/31 день»?
Эти челленджи обычно ведут к срыву, и я это очень часто наблюдаю. Но двигаться маленькими шагами, меняя привычки одну за другой постепенно, — это принесет гораздо больше пользы и меньше страданий.
«В среднем новая привычка формируется около 90 дней»
3 принципа, которые можно внедрить для начала:
— сон в полной темноте в проветренной комнате и отказ от гаджетов за час до сна;
— подготовка завтрашнего дня с вечера, хотя бы минимальное планирование питания, одежды, дел;
— один стакан воды натощак утром.
Это, как говорится, база. Плюс я считаю, что каждый человек должен знать, за какое время он может пробежать 10 км или проплыть 1 км, какие у него физические возможности и ресурсы.
Остались ли у вас маленькие нездоровые привычки?
Я обычный человек, и у меня, как у всех, бывают перепады настроения, связанные с циклом. Это влияет и на мое эмоциональное состояние, и на выбор продуктов. В моем рационе есть сладости, но я себе позволяю их только после основного приёма пищи. Важно понимать, что не существует полезных десертов и безопасной дозы алкоголя — с этим нужно просто смириться. Однако иногда бывает настроение, компания, кураж, и тогда нужно быть готовым к последствиям. Это касается алкоголя: обязательно нужно поесть, пить воду и прогуляться после. Я разработала для себя несколько лайфхаков, которые помогают мне в редких случаях. Поэтому, когда мне говорят: «Вы это не едите, это не едите», — это не совсем верно. Я чувствую себя свободно и могу найти что-то подходящее для себя в любом заведении.
Какие заведения Екатеринбурга вы посещаете часто?
Я большой фанат Self Edge Japanese, потому что они заморачиваются с качеством продуктов и очень клиентоориентированы. Также я всегда хожу на открытие новых ресторанов, но мне жалко, что у нас нет каких-то смелых, интересных концепций, а много однотипных. Понятно, что в наше время достаточно страшно открывать новую концепцию, поэтому у нас город поделен между сильными игроками, а новых не появляется. Хочется чего-то неожиданного, неординарного.
Есть ли в Екатеринбурге места, которые вы недолюбливаете, обходите стороной?
Не могу назвать какие-то конкретные места, но есть определенные вещи в целом, которые меня расстраивают. Я недолюбливаю тех, кто позиционирует себя как здоровое питание, при этом использует некачественные продукты с плохим составом. Меня волнует и то, что молодежи навязывают стиль жизни с постоянными сладкими напитками в стаканчиках. Напитки между приемами пищи заставляют желудок работать все время, что приводит к проблемам со здоровьем. Организм должен функционировать по определенному распорядку: утро начинается с воды и завтрака, затем обед и ужин после спорта. А у нас как получается? Человек проснулся, с закрытыми глазами выпил чашку кофе, побежал на пары, никакую рутину не выполнил, посидел унылый в универе, побежал домой, снова выпил кофе и вечером много поел. В силу того, что неправильно распределена нагрузка, многие процессы идут не так. А если вы все-таки попробуете 1 день провести по-другому в плане питания и рутины, уже почувствуете себя иначе.